Unidad de Transparencia del Centro de Investigación y Docencia Económicas A.C. (CIDE)

Unidad de Transparencia del Fideicomiso 1725-1 – Para integrar diversos fondos (Patrimonial)

Unidad de Transparencia del Fideicomiso 1738-3 – Ciencia y Tecnología

Dr. Carlos Antonio Heredia Zubieta, Responsable Temporal de la Unidad de Transparencia

Carretera México-Toluca No. 3655
Col. Lomas de Santa Fe, C.P. 01210
Delegación Álvaro Obregón
Tel. 55-5727-9800, ext. 2852 y 2402

unidad.enlace@cide.edu

Lunes a viernes de 8:00 a 16:00 hrs.

Aviso de privacidad integral del Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C.

En cumplimiento a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (en lo sucesivo “LGPDPPSO”), los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público y de conformidad con los artículos 5 y 6, del Estatuto General del Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C. le informamos lo siguiente:

  1. Denominación y domicilio del Responsable

El Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C. (en adelante “CIDE”), es un centro de investigación y docencia cuyo objeto es producir y difundir conocimiento a través de investigación científica y formación académica sobre la realidad social contemporánea a través de un núcleo especializado de programas de docencia e investigación de alta calidad, prioridad e impacto. El “CIDE” es el responsable del uso y protección de los datos personales que le son proporcionados por las personas físicas a quien pertenezcan dichos datos (en lo sucesivo, la persona “Titular”).

La sede central del CIDE está ubicada en la Ciudad de México, con domicilio en Carretera México-Toluca No. 3655, Apartado Postal 10-883, Col. Lomas de Santa Fe, Delegación Álvaro Obregón, C.P. 01210, Ciudad de México, México; y la sede en región Centro se ubica en Circuito Tecnopolo Norte s/n, Col. Hacienda Nueva, C.P. 20313, Aguascalientes, Aguascalientes.

  1. Tratamiento de datos personales. Tipo de datos, fundamento que faculta al Responsable y finalidades.

El CIDE podrá tratar datos personales de identificación tales como nombre completo, RFC, CURP, credencial INE, pasaporte, número de seguridad social, número de matrícula escolar o de empleado/a, firma, huella dactilar, fotografía o imagen en video, estado civil; de trayectoria académica, profesional o laboral; datos de contacto como email, dirección, número telefónico; datos financieros como claves interbancarias, números de cuenta, beneficiarios; para el cumplimiento de los objetivos y funciones del CIDE con fundamento en las atribuciones establecidas en el Manual de Organización del Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C., y demás disposiciones aplicables.

Los datos personales serán protegidos y divulgados en los términos de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, la LGPDPPSO y demás disposiciones aplicables.

Sólo en caso de ser estrictamente necesario, para el cumplimiento de la prestación de servicios de atención médica, atención psicopedagógica, para el otorgamiento de becas o ayudas socioeconómicas, y para la inscripción y el ejercicio de prestaciones laborales, el CIDE podrá tratar datos personales sensibles entre los cuales se encuentran los relacionados con el estado de salud, detalles de la situación socioeconómica que puedan implicar a terceros o situaciones contextuales que motivan solicitudes que son presentadas por parte de sus Titulares.

El tratamiento de datos personales que el CIDE obtienen de manera directa de la persona Titular y con su pleno consentimiento puede tener las siguientes finalidades directamente relacionadas con el objeto del CIDE:

  • Formular e impartir educación de licenciatura, especialidades, posgrados y cursos de actualización y especialización en sus diversas áreas de especialidad a través de modalidades presenciales y virtuales;
  • Prestar servicios en forma de asesorías, opiniones, consultas, investigaciones y desarrollos tecnológicos; servicios técnicos y académicos (cursos, conferencias, diplomados, simposios, seminarios, congresos);
  • Realizar actividades de investigación científica básica y aplicada sobre sus diversas áreas de especialidad;
  • Divulgar dicha investigación a través diversos eventos, publicaciones, y la oferta académica y de educación continua;
  • Formalizar contratos o convenios con los sectores académico, industrial y de servicio para la operación del CIDE y sus instalaciones;
  • Tramitar solicitudes de acceso a la información pública y cumplir con obligaciones de transparencia y demás requerimientos legales o contractuales;
  • Otorgar becas o cualquier otro tipo de financiamiento para la realización de actividades académicas;
  • Identificar necesidades institucionales y elaborar estadísticas internas y de mercado;
  • Realizar intercambios académicos con otras instituciones educativas nacionales o internacionales;
  • Gestionar administrativamente las relaciones laborales con el personal;
  • Proveer seguridad interna de quienes transitan en las instalaciones del CIDE a través de sistemas de registro y videovigilancia; y
  • Otorgar servicios médicos y apoyo psicopedagógico a solicitud de los miembros de la comunidad.
  1. Transferencia de Datos y mecanismos y medios para que la persona Titular manifieste negativa para el tratamiento de sus datos personales en los casos en que se requiere consentimiento de la persona Titular

El CIDE informa que no se realizarán transferencias de datos personales a terceros, salvo aquéllas que sean necesarias para atender solicitudes o requerimientos de la persona Titular o de autoridad competente tales como el Instituto Mexicano del Seguro Social, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, empresas realizadoras de estudios socioeconómicos, instituciones aseguradoras, entre otras autoridades y proveedores de servicios, siempre que se encuentren debidamente fundadas y motivadas, o bien, se cuente con el consentimiento expreso de la persona Titular.

Asimismo, también se realizará transferencia de datos para la realización de intercambios académicos con otras instituciones educativas nacionales o internacionales a solicitud de la persona Titular; y en los casos de excepción previstos en los artículos 22 y 70 de la LGPDPPSO.

Si no desea que sus datos personales sean tratados para alguna de las finalidades señaladas que requieren del consentimiento de la persona Titular, podrá manifestarlo al momento en que se le soliciten los datos o se pongan a disposición los formatos respectivos para cada una de estas finalidades en las áreas competentes del CIDE.

  1. Derechos ARCO. Mecanismos, medios y procedimientos para su ejercicio. Domicilio y datos de contacto de la Unidad de Transparencia.

El ejercicio y la orientación sobre los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO) de datos personales podrá realizarse únicamente por la persona Titular o su representante con la debida acreditación, a través de la Unidad de Transparencia del CIDE, en las siguientes modalidades a su elección:

  • Modalidad virtual a través del correo electrónico unidad.enlace@cide.edu y también a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT) http://www.plataformadetransparencia.org.mx
  • Vía telefónica llamando a la Unidad de Transparencia al número 55-5727-9800, ext. 2852 y 2402, en horario de 8:00 a 16:00 hrs.
  • Modalidad presencial en la Unidad de Transparencia del CIDE en el domicilio de la sede central: Carretera México-Toluca No. 3655, Apartado Postal 10-883 Col. Lomas de Santa Fe, Delegación Álvaro Obregón, C.P: 01210, en horario de 8:00 a 16:00 hrs.
  1. Cambios al Aviso de Privacidad

En caso de haber cambios en los términos de este aviso, lo haremos de su conocimiento en el apartado virtual de protección de datos personales del CIDE ubicado en el siguiente vínculo electrónico: CIDE | Centro de Investigación y Docencia Económicas

Fecha de la última actualización: 30/06/2021


Aviso de privacidad integral del “Fideicomiso 1725-1 para integrar diversos fondos (Patrimonial)” del Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C.

En cumplimiento a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público y de conformidad con los artículos 5 y 6, del Estatuto General del Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C. (en adelante “CIDE”) y del contrato constitutivo del Fideicomiso de Inversión y Administración 1725-1, del 27 de junio de 2000, le informamos lo siguiente:

  1. Denominación y domicilio del Responsable

El Fideicomiso 1725-1 – para integrar diversos fondos (patrimonial), en adelante “el Fideicomiso”, tiene como finalidad, a través de la inversión y administración de su patrimonio, financiar los gastos de programas de investigación y otras actividades directamente relacionadas con el objeto del CIDE; constituir fondos de previsión social que coadyuven a la permanencia del personal del CIDE y la adquisición de inmuebles para incrementar el patrimonio del Centro, propósitos directamente vinculados con el objeto del CIDE. El CIDE es un centro de investigación y docencia que produce y difunde conocimiento a través de investigación científica y formación académica.

El Fideicomiso no cuenta con personal ni estructura administrativa, por lo que el CIDE es responsable del uso y protección de los datos personales que le son proporcionados por las personas físicas a quien pertenezcan dichos datos (en lo sucesivo, la persona “Titular”).

El Fideicomiso es administrado por el CIDE en su sede central con domicilio en Carretera México-Toluca No. 3655, Apartado Postal 10-883, Col. Lomas de Santa Fe, Delegación Álvaro Obregón, C.P. 01210, Ciudad de México, México.

  1. Tratamiento de datos personales. Tipo de datos, fundamento que faculta al Responsable y finalidades.

El CIDE podrá tratar datos personales de identificación tales como nombre completo, RFC, CURP, credencial INE, pasaporte, número de seguridad social, firma, fotografía, estado civil; de trayectoria académica, profesional o laboral; datos de contacto como email, dirección, número telefónico; datos financieros como claves interbancarias, números de cuenta y beneficiarios; para realizar las actividades que constituyen la finalidad del Fideicomiso.

El Fideicomiso no trata ningún tipo de dato personal sensible.

Los datos personales serán protegidos y divulgados en los términos de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y demás disposiciones aplicables.

El tratamiento de datos personales que el CIDE obtiene de manera directa de la persona Titular y con su pleno consentimiento puede tener las siguientes finalidades directamente relacionadas con el objeto del Fideicomiso:

  • Formalizar contratos o convenios con los sectores académico, industrial y de servicios;
  • Prestar servicios en forma de asesorías, consultas, investigaciones, proyectos, servicios técnicos, académicos (cursos, conferencias, diplomados, simposios, seminarios, congresos);
  • Crear productos de investigación (publicaciones, libros, reportes), programas académicos y docentes,
  • Rendir cuentas sobre donativos y aportaciones efectuadas por organizaciones, empresas y fundaciones;
  • Registrar patentes, derechos de autor y cualquier otra fuente de recursos;
  • Otorgar prestaciones de previsión social al personal del CIDE;
  • Expedir comprobantes de pago;
  • Tramitar solicitudes de acceso a la información pública y cumplir con obligaciones de transparencia y demás requerimientos legales o contractuales; y
  • Constituir fondos de previsión social que coadyuven a la permanencia del personal del CIDE.
  1. Transferencia de Datos y mecanismos y medios para que la persona Titular manifieste negativa para el tratamiento de sus datos personales en los casos en que se requiere consentimiento de la persona Titular

El CIDE informa que no se realizarán transferencias de datos personales a terceros, salvo aquéllas que sean necesarias para atender solicitudes o requerimientos de la persona Titular, de autoridad competente como el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales, y cualquiera de los integrantes del Consejo Directivo del Fideicomiso, siendo éstos la Secretaría de Educación Pública, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, el Banco de México, Secretaría de Energía, El Colegio de México, y el Fondo de Cultura Económica; del Fiduciario Banco Mercantil del Norte, Institución de Banca múltiple Grupo Financiero Banorte; y de proveedores de servicios y donantes, siempre que se encuentren debidamente fundadas y motivadas, o bien, se cuente con el consentimiento expreso de la persona Titular.

Si no desea que sus datos personales sean tratados para alguna o todas las finalidades señaladas en las que se requiere consentimiento de la persona Titular, podrá manifestarlo al momento en que se le soliciten los datos o se pongan a disposición los formatos respectivos para cada una de estas finalidades en las áreas competentes del CIDE.

  1. Derechos ARCO. Mecanismos, medios y procedimientos para su ejercicio. Domicilio y datos de contacto de la Unidad de Transparencia.

El ejercicio y la orientación sobre los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO) de datos personales podrá realizarse únicamente por la persona Titular o su representante con la debida acreditación, a través de la Unidad de Transparencia del CIDE, en las siguientes modalidades a su elección:

  • Modalidad virtual a través del correo electrónico unidad.enlace@cide.edu y también a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT) http://www.plataformadetransparencia.org.mx
  • Vía telefónica llamando a la Unidad de Transparencia al número 55-5727-9800, ext. 2852 y 2402, en horario de 8:00 a 16:00 hrs.
  • Modalidad presencial en la Unidad de Transparencia del CIDE en el domicilio de la sede central: Carretera México-Toluca No. 3655, Apartado Postal 10-883 Col. Lomas de Santa Fe, Delegación Álvaro Obregón, C.P: 01210, Ciudad de México, México, en horario de 8:00 a 16:00 hrs.
  1. Cambios al Aviso de Privacidad

En caso de haber cambios en los términos de este aviso, lo haremos de su conocimiento en el apartado virtual de protección de datos personales del CIDE ubicado en el siguiente vínculo electrónico: CIDE | Centro de Investigación y Docencia Económicas

Fecha de la última actualización: 30/06/2021


Aviso de privacidad integral del “Fideicomiso 1738-3 Ciencia y Tecnología” del Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C.

En cumplimiento a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, los Lineamientos Generales de Protección de Datos Personales para el Sector Público y de conformidad con los artículos 5 y 6, del Estatuto General del Centro de Investigación y Docencia Económicas, A.C. (en adelante “CIDE”) y del contrato constitutivo del Fideicomiso 1738-3, del 21 de septiembre de 2000, le informamos lo siguiente:

  1. Denominación y domicilio del Responsable

El Fideicomiso 1738-3 – Ciencia y Tecnología, en adelante “el Fideicomiso” tiene como finalidad financiar o complementar el financiamiento con recursos autogenerados, de proyectos específicos de investigación, pagar gastos ocasionados por la creación y mantenimiento de instalaciones de investigación, su equipamiento, el suministro de materiales, el otorgamiento de incentivos extraordinarios a los investigadores, y otros propósitos directamente vinculados con los proyectos científicos o tecnológicos aprobados y directamente vinculados al objeto de el CIDE. El CIDE es un centro de investigación y docencia que produce y difunde conocimiento a través de investigación científica y formación académica.

El Fideicomiso” no cuenta con personal ni estructura administrativa, por lo que el CIDE es el responsable del uso y protección de los datos personales que le son proporcionados por las personas físicas a quien pertenezcan dichos datos (en lo sucesivo, la persona “Titular”).

El Fideicomiso es administrado por el CIDE en su sede central con domicilio en Carretera México-Toluca No. 3655, Apartado Postal 10-883, Col. Lomas de Santa Fe, Delegación Álvaro Obregón, C.P. 01210, Ciudad de México, México.

  1. Tratamiento de datos personales. Tipo de datos, fundamento que faculta al Responsable y finalidades.

El CIDE podrá tratar datos personales de identificación tales como nombre completo, RFC, CURP, credencial INE, pasaporte, número de seguridad social, firma, fotografía, estado civil; de trayectoria académica, profesional o laboral; datos de contacto como email, dirección, número telefónico; datos financieros como claves interbancarias, números de cuenta y beneficiarios; para realizar las actividades que constituyen la finalidad de “el Fideicomiso”.

El Fideicomiso no trata ningún tipo de dato personal sensible.

Los datos personales serán protegidos y divulgados en los términos de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública, Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública, la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados y demás disposiciones aplicables.

El tratamiento de datos personales que el CIDE obtiene de manera directa de la persona Titular y con su pleno consentimiento puede tener las siguientes finalidades directamente relacionadas con el objeto de “el Fideicomiso”:

  • Administrar recursos para implementar contratos o convenios con los sectores académico, industrial y de servicios;
  • Administrar las instalaciones de investigación, equiparlas y gestionar el suministro de materiales;
  • Prestar servicios en forma de asesorías, consultas, investigaciones, proyectos, desarrollos tecnológicos, servicios técnicos, académicos (cursos, conferencias, diplomados, simposios, seminarios, congresos);
  • Rendir cuentas sobre donativos y aportaciones efectuados por organizaciones, empresas y fundaciones;
  • Registrar patentes, derechos de autor y cualquier otra fuente de recursos;
  • Expedir pagos;
  • Tramitar solicitudes de acceso a la información pública y cumplir con obligaciones de transparencia y demás requerimientos legales o contractuales;
  • Gestionar el otorgamiento de incentivos extraordinarios a los investigadores.
  1. Transferencia de Datos y mecanismos y medios para que la persona Titular manifieste negativa para el tratamiento de sus datos personales en los casos en que se requiere consentimiento de la persona Titular

El CIDE informa que no se realizarán transferencias de datos personales a terceros, salvo aquéllas que sean necesarias para atender solicitudes o requerimientos de la persona Titular, de autoridad competente como el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales y la Secretaría de Hacienda y Crédito Público; del Fiduciario Banco Mercantil del Norte, Institución de Banca múltiple Grupo Financiero Banorte; y de proveedores de servicios y donantes, siempre que se encuentren debidamente fundadas y motivadas, o bien, se cuente con el consentimiento expreso de la persona Titular.

Si no desea que sus datos personales sean tratados para alguna de las finalidades señaladas que requieren del consentimiento de la persona Titular, podrá manifestarlo al momento en que se le soliciten los datos o se pongan a disposición los formatos respectivos para cada una de estas finalidades en las áreas competentes del CIDE.

  1. Derechos ARCO. Mecanismos, medios y procedimientos para su ejercicio. Domicilio y datos de contacto de la Unidad de Transparencia.

El ejercicio y la orientación sobre los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición (ARCO) de datos personales podrá realizarse únicamente por la persona Titular o su representante con la debida acreditación, a través de la Unidad de Transparencia del CIDE, en las siguientes modalidades a su elección:

  • Modalidad virtual a través del correo electrónico unidad.enlace@cide.edu y también a través de la Plataforma Nacional de Transparencia (PNT) http://www.plataformadetransparencia.org.mx
  • Vía telefónica llamando a la Unidad de Transparencia al número 55-5727-9800, ext. 2852 y 2402, en horario de 8:00 a 16:00 hrs.
  • Modalidad presencial en la Unidad de Transparencia del CIDE en el domicilio de la sede central: Carretera México-Toluca No. 3655, Apartado Postal 10-883 Col. Lomas de Santa Fe, Delegación Álvaro Obregón, C.P: 01210, Ciudad de México, México, en horario de 8:00 a 16:00 hrs.
  1. Cambios al Aviso de Privacidad

En caso de haber cambios en los términos de este aviso, lo haremos de su conocimiento en el apartado virtual de protección de datos personales del CIDE ubicado en el siguiente vínculo electrónico: CIDE | Centro de Investigación y Docencia Económicas

Fecha de la última actualización: 30/06/2021


 

Documentos de consulta:

 

library_books Diccionario de Protección de Datos Personales. Conceptos Fundamentales. INAI, 2019
library_books Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública Comentada. INAI. 2016
library_books Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares Comentada. INAI, 2019
library_books Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados Comentada. INAI, 2018
library_books Guía para el tratamiento de datos biométricos. INAI. 2018
library_books Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. DOF, 2017
library_books Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. DOF, 2010
library_books Dictamen 4/2007 sobre el concepto de datos personales. Unión Europea
library_books Informe del Comité Jurídico Interamericano. Privacidad y Protección de Datos Personales. OEA, 2015
library_books Reglamento Europeo Protección de Datos Personales. 2016
ondemand_video Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados. (video)

 

Video introductorio:

Introducción a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.
Imparte: Dra. Olivia Andrea Mendoza Enríquez

 

Presentación:

«Introducción a la Ley General de Protección de
Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados»

 

 


Síguenos